Тип поиска

Дайджест дня: RIP Ники Лауда, Jaguar наркомафии и другие события автоиндустрии

Share

Вечером понедельника, 20 мая, в своем доме в Вене в возрасте 70 лет скончался легендарный гонщик, трехкратный чемпион Формулы-1 Ники Лауда. В 1976 году его болид Ferrari попал в тяжелую аварию на Северной петле Нюрбургринга: гонщик был зажат в загоревшейся машине. Лауду спасли другие пилоты, однако он получил ожоги головы третьей степени, а легкие были повреждены ядовитыми парами воспламенившегося горючего. Последний фактор догнал Лауду через 42 года: в прошлом году у Ники стали отказывать легкие — потребовалась пересадка. Поначалу Лауда пошел на поправку, однако в начале этого года состояние великого пилота стало стремительно ухудшаться.

Помимо нашумевшего самовозгорания электромобиля Tesla Model S, за последний месяц в Китае загорелись также два электрических кроссовера Nio ES8. В случае, произошедшем 22 апреля, обнаружено повреждение батареи в результате ДТП. А точная причина самого свежего самовозгорания, случившегося 16 мая, пока не установлена. Компания сообщает, что загоревшаяся машина простояла с подсоединенным зарядочным пистолетом четыре дня: до полного выяснения зарядка всех паркетников Nio ES8 программно ограничена на уровне 90%.

В Великобритании, Германии, Франции и Норвегии началось формирование очереди на электромобили Honda e. Это не прием заказов: за 800 фунтов стерлингов желающим предлагается застолбить место в списке очередников. При этом о машине известно только то, что по паспорту она имеет радиус действия 200 км: технические характеристики и цена пока что засекречены.

Подзаряжаемый гибрид Audi Q5 55 TFSI e quattro пополнил гамму популярного кроссовера. Машина оснащена турбомотором 2.0 (252 л.с., 370 Нм) и объединенным с коробкой передач S tronic электродвигателем (143 л.с., 350 Нм). Суммарная отдача системы равна 367 л.с. и 500 Нм, разгон до 100 км/ч занимает 5,3 с, максимальная скорость — 239 км/ч. В Германии за гибридный Q5 просят 60450 евро — почти на 15 тысяч больше, чем за базовый паркетник, и на 8,5 тысячи меньше, чем за топ-версию SQ5 TDI.

А в Индии объявлены цены на компактный кроссовер Hyundai Venue. Модель предлагается с тремя моторами, передним приводом и в четырех комплектациях. Наиболее доступный Venue стоит 9330 долларов, самая богатая модификация оценена в 15560 долларов. Для сравнения: за паркетник Hyundai Creta в Индии просят не меньше 13700 долларов, цена базовой версии аналога нашего Соляриса, седана Hyundai Verna, — 11600 долларов.

Торгующая подержанными автомобилями токийская фирма JPC Trade выставила на продажу редкий суперкар Yamaha OX99-11. Это один из трех прототипов с тандемной посадкой двух седоков и расположенным в базе формульным мотором V12 3.5 отдачей около 440 л.с. Компания Yamaha планировала наладить серийное производство таких машин, но проект 1992 года заглох из-за финансового кризиса. Предполагаемая цена прототипа — 1,3 миллиона долларов.

На службу полиции Буэнос-Айреса поступил седан Jaguar S-Type R 2007 года выпуска: его фото опубликовало местное издание Autoblog. Машина с 396-сильным компрессорным мотором V8 4.2 раньше использовалась для наркотрафика и была конфискована аргентинской полицией у местной мафии.

Также сегодня мы рассказали о возрожденной модели Toyota Granvia, рестайлинге паркетника SsangYong Tivoli и о цене кроссовера Volkswagen Touareg V8 TDI в Германии.

Источник:autoreview.ru

Теги:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 12 =