Тип поиска

Как избежать лишения прав за отказ от медицинского освидетельствования?

Share

Как избежать лишения прав за отказ от медицинского освидетельствования?

Время чтения: 12 минут

Может быстрее спросить юриста? Это бесплатно!

Распечатать

Если инспектор угрожает вам штрафом или изъятием прав за отказ от медосвидетельствования, либо вы намеренно отказались от требования пройти эту процедуру, то информация в статье окажется полезной. Рассмотрим, как избежать наказание, если оно нарушает закон, и какие ошибки инспектора могут сработать на вас.

Важная информация

Независимо от обстоятельств составления протокола, нужно знать основное – правила проведения процедуры медосвидетельствования. Вначале рассмотрим три важных фактора, описанных в нормативных актах.

  1. Как утверждает Административный кодекс на сегодняшний день, все сомнения вашей вины при назначении меры наказания за отказ от рассматриваемой процедуры работают в пользу обвиняемого. Это относится к презумпции невиновности.
  2. Нельзя использовать доказательства, добытые незаконно, об этом сказано в статье 26.2.
  3. Верховный суд утверждает, что важным условием назначения наказания является законность требования инспектора о прохождении обследования.

Чтобы не допустить лишения прав за отказ от медосвидетельствования, важно определить законность требования сотрудника. Для этого необходимо знать правовую основу действий водителя и ГИБДД, чтобы выявить ошибочные действия, позволяющие остаться с правами. Ниже рассмотрим практику судебных заседаний, которая как раз подтверждает это.

Как должно проводиться освидетельствование

Порядок прохождения такой медицинской процедуры на содержание наркотиков и алкоголя устанавливают три основных закона России:

  • Административный регламент. Он устанавливает правила поведения инспектора при задержании водителя, предложении о прохождении проверки на содержание алкоголя и медицинского обследования. Регламент утвержден Приказом МВД за номером 664.
  • Общие правила, последовательность и требования медосвидетельствования регулирует Постановление 475.
  • Данные о проверке на опьянение, медицинского исследования, его результатах указаны в Приказе 933 Минздрава РФ.

Важно знать, что существует два вида освидетельствования, которые должны проводиться одно за другим. Если первое не было проведено, то назначение второго будет в нарушение закона.

  1. Проверка на алкоголь на дороге способом «продувки» через алкотестер. Водитель может отказаться от этой процедуры, не опасаясь за то, что у него заберут права. Это освидетельствование коротко называется «ОСАО».
  2. Освидетельствование в медицинском учреждении на различные виды опьянения (наркотики, алкоголь). Водитель сдает анализы в поликлинике путем такой же продувки в трубочку и проверки воздуха. Кроме этого, проводится экспертиза на содержание наркотических веществ. Отказ от нее может послужить наложением большого штрафа или лишением прав.

Разберем случай, когда вас остановил сотрудник полиции, у которого возникли подозрения в том, что вы находитесь в опьянении. Он предложил вам алкотестер с трубочкой, в которую нужно подуть. Иногда даже предлагают сдать мочу в баночку. Это является грубым нарушением порядка проведения проверки на опьянение. А данные о правильности проведения будем изучать в виде отдельных этапов. Эта информация поможет водителю в сохранении своего водительского удостоверения в случае отказа от освидетельствования.

Читайте также "Что разрешено инспектору ДПС на дороге?"

Основания для «продувки»

Даже для назначения такой простой процедуры сотрудник должен иметь достаточные основания. Они четко указаны в Правилах проведения:

  • запах спиртного изо рта;
  • поза водителя неустойчива;
  • речь нарушена;
  • покраснение кожи лица;
  • неадекватное поведение.

Если есть хотя бы одно условие или признак, то инспектор должен проверить водителя на состояние опьянения. Последний признак по сути дела стал универсальным для сотрудников. Его используют для разных случаев поведения.

Инспектор проверяет содержание алкоголя на дороге путем продувки в трубочку. От такой проверки водитель может без опаски отказаться, за это права никто не изымет.

Протокол отстранения

Все процедуры освидетельствования должны начинаться с протокола отстранения водителя от управления автомобилем. Это указано в Административном регламенте в пунктах 224-226. Указывается основание из тех, которые рассмотрены выше, данные сотрудника, водителя, время, дата, подписи.

На этом шаге должны быть привлечены понятые. При этом второй инспектор, который несет службу с первым, не имеет права быть понятым. Если найти таковых не удается, то по закону допускается замена – запись видео.

Забор и проверка выдыхаемого воздуха

На данном этапе инспектор готовит алкотестер для использования, и при этом должны выполняться следующие условия:

  1. К прибору должно прилагаться свидетельство о поверке с указанием даты следующей проверки.
  2. Алкотестер должен иметь функцию печати результата анализа на бумажном носителе.
  3. Перед проверкой воздуха инспектор должен ознакомить водителя с порядком процедуры, показать, что пломба на приборе не повреждена, показать документ о поверке.

Только после этого производится «продувка» водителя на опьянение, согласно инструкции. По ней необходимо сделать два выдоха с установленным промежутком времени.

Когда будет получен результат, инспектор оформляет акт освидетельствования, и прикрепляет к нему бумажный отпечатанный чек. На акте должны быть подписи: понятых, ваша, сотрудника полиции. Копия выдается водителю.

Основания проведения медосвидетельствования

Теперь рассмотрим важный момент – основания для проведения медицинского исследования, которых существует три вида. Они связаны между собой и с результатом анализа, проведенного на дороге инспектором. Если он сразу предложил вам ехать в медучреждение на сдачу анализа на наркотики, то такие действия нарушают закон. За это можно легко избежать лишения прав, если отказаться от поездки в поликлинику.

Правила освидетельствования устанавливают следующие основания, чтобы направить водителя на МОСО:

  • Водитель не согласен с результатами «продувки» на дороге».
  • Инспектор ГИБДД не согласен с проведенным анализом на дороге.
  • Водитель отказался проходить ОСАО на месте задержания.

Читайте также "Последствия за отказ от медицинского освидетельстваования"

Существуют и другие случаи обязательного прохождения медицинских исследований при дорожных происшествиях. Но они не играют роли в том случае, когда на вас составлено постановление за отказ от поездки в поликлинику.

Из вышесказанного видно, что все основания для направления на медосвидетельствование исходят из предварительной «продувки» на дороге. Без него направлять водителя в медучреждение будет незаконным действием. Поэтому в суде водителя признают невиновным, а такая мера наказания, как лишение прав, применяться не будет.

Но в случае наличия таких оснований, будет намного труднее избежать лишения прав за данный отказ. Однако, и в такой ситуации есть вероятность сохранить права.

Как сохранить права – практика судов

Рассмотрим, какие ошибки помогают сохранить водителю права, если был отказ от медосвидетельствования. Эти факторы встречаются довольно часто, и сотрудники полиции нередко ошибаются.

Если «продувка» на дороге не проводилась

Часто сотрудники полиции допускают грубое нарушение, и сразу предлагают поехать в медицинское учреждение на прохождение МОСО, не проверив водителя на дороге имеющимся прибором.

При этом, если осуществлялась запись видео, то вам нужно запросить ее и приложить к ходатайству. Однако видеозапись необходима в любом случае, так как в его отсутствии суд оправдает водителя. Если на видеозаписи процедуры «продувки» нет, то направление в поликлинику будет считаться нарушением закона. Поэтому будет проще избежать лишения прав.

Всегда старайтесь производить видеосъемку разговора с сотрудником ГИБДД своим видеорегистратором или смартфоном.

Кроме этого, необходимо иметь не только запись видео, но и наличие аудио на дороге. В суде на записи должен быть слышен отказ водителя от медосвидетельствования. Если такового нет, то и права останутся у водителя.

К примеру, в Самарской практике судов имеется решение, в котором судья вынес оправдание водителю. Сотрудники полиции не предлагали ему подуть в трубочку перед направлением в больницу. А на записи видео не было даже звука, и отказа от МОСО судья не услышал.

Сложнее будет в другом случае, если отказ оформлялся не под запись видео, а с привлечением понятых. Хотя в реальности их не было, но избежать лишения прав в данной ситуации за отказ от поездки в поликлинику будет трудно. Вопрос в том, что в документах есть подписи понятых. Хотя вы знаете, что никаких понятых на дороге не было, однако подписи есть. Но на суд они могут и не приходить.

В таких ситуациях судья обычно верит протоколу, на котором есть подписи мнимых понятых, даже если их никто не видел, и может вынести наказание в виде лишения прав за отказ от МОСО. Но подобные случаи встречаются редко, и они обычно обжалуются в вышестоящие инстанции.

Ошибки в проведении ОСАО

Как было отмечено выше, отказ от МОСО будет отменен, если направление на него осуществлялось незаконно. Здесь учитываются также нарушения при проведении проверки на дороге на алкогольное опьянение. Такое мнение высказывал Верховный суд. Он установил обязательность условия правильного определения действий лиц по статье 12.26 КоАП в части установления законности направлений сотрудником полиции на медосвидетельствование в больницу.

В результате, если не соблюдалась процедура ОСАО на дороге, то и мера наказания за отказ от МОСО является незаконным.

Рассмотрим наиболее часто повторяющиеся ошибки при «продувке» на дороге:

  1. Случай, когда проверки на опьянение на дороге не было, был рассмотрен ранее, и является действенным способом сохранить права.
  2. В протоколе не записана марка прибора, наименование, дата последней поверки, либо она просрочена, нет серийного номера.
  3. При отсутствии свидетельства на прибор, что означает, что он не утвержден в качестве измерительного устройства надзорной инстанцией в здравоохранении.
  4. Отсутствуют отпечатанные чеки на бумаге с результатами анализа.
  5. Бумажные чеки есть, но отсутствуют данные инспектора, водителя, время, дата и другая важная информация, либо сотрудник полиции вписал данные авторучкой.
  6. Отсутствует пломба на алкотестере, свидетельствующая о поверке.
  7. Нет росписи специалиста, осуществлявшего поверку прибора, в акте.
  8. Забор порции воздуха делается не менее двух раз с интервалом 10 минут. Если при этом наблюдается большое отличие показаний (свыше 0,095 миллиграммов на литр), то это говорит о неисправности прибора.
  9. В документах наблюдается нарушение последовательности дат до момента отказа от МОСО. Вначале указан протокол отстранения, затем акт ОСАО, потом протокол направления в больницу, и только после этого составляется протокол о нарушении за отказ.
  10. Нарушен интервал времени между пробами воздуха – так решил Верховный суд РФ.
  11. Условия проведения в части влажности, давления и температуры воздуха не соответствовали инструкции алкотестера. В таких условиях были возможны неправильные показания.
  12. Налицо отличия подписи понятых в разных документах. Если это замечено, то нужно в суде ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы. Это делается в случае фальсификации подписей понятых: на дороге их не было, а на судебном заседании в протоколах появились их подписи.
  13. Содержание алкоголя в воздухе отмечено с нарушением единиц измерения: не в миллиграммах на литр. Такое решение было от Верховного суда.

Чтобы эффективно находить описанные выше нарушения, необходимо в суде подавать ходатайства, чтобы к делу приобщили следующие материалы:

  • Свидетельство на алкотестер о поверке.
  • Прибор для осмотра целостности пломбы.
  • Записи видеосъемки.
  • Вызов в суд понятых.

Также необходимо подавать ходатайство о проведении описанных проверок (свидетельства на прибор, наличие его в списке медицинских приборов).

Требование инспектора сдать мочу

Другим нарушением закона является требование сотрудника полиции, при котором одноразовый мундштук не вынимается из упаковки, и не составляются документы о «продувке». Вас могут попросить пройти экспресс-тест. Он заключается в сдаче мочи и ее проверке специальной полоской. Если на ней будет две полоски, то после этого может быть несколько вариантов исхода событий:

  1. Вам предложат подуть в трубочку, а после этого отправят в медучреждение.
  2. Сразу направят на медосвидетельствование.

Читайте также "Медицинское освидетельствование водителей транспортных средств"

Существует и третий вариант – от сдачи мочи вы отказываетесь, в результате инспектор ГИБДД составляет постановление за отказ от медицинского анализа. В таком случае по факту получается, что вы нарушили закон – отказались от прохождения исследования в больнице. Однако у инспектора отсутствует запись видео об отказе, поэтому лишить вас прав в такой ситуации невозможно.

Водитель не знал об оформлении за отказ

Часто случается, когда инспектор останавливает водителя, чтобы проверить документы. Он спрашивает водителя, трезв ли он, не желает ли подуть в трубочку. Вопросы звучат сразу, пока водитель не успел ответить. Затем он отвечает «нет», и уезжает. После этого инспектор составляет протокол за отказ от медицинских анализов со всеми сопутствующими документами и подписями мнимых понятых.

Если в данном случае вы скажете «нет», то вас наверняка могут лишить прав. При этом нужно искать варианты, чтобы защититься от незаконных действий. Также нужно делать запросы о предоставлении документов и проверок. Кроме этого, можно найти свидетелей, чтобы они дали показания об обманных действиях инспектора. Также можно потребовать о вызове на судебное заседание самого инспектора, в беседе с которым выяснится его обман.

Срок давности закончился

Согласно КоАП статьи 12. 26, срок давности за отказ установлен в 3 месяца. Если суд вынес решение позже этого времени от момента оформления протокола об отказе, то суд должен прекратить дело по причине срока давности без наказания.

Управления автомобилем не было

В таких ситуациях выиграть дело можно с долей вероятности 50 на 50. Это актуально, если нарушение действительно было, а суд будет проходить в Республике Татарстан и некоторых других регионах России. В них суды часто изымают у водителей права.

Вопрос заключается в том, что на самом деле сотрудник должен доказать наличие нарушения, так как подлежит наказанию только сам отказ от медосвидетельствования водителя, который ехал на машине. Это связано с презумпцией невиновности. Но часто для суда достаточно слов сотрудника, даже если он обманывает.

Однако, вероятность избежать лишения прав и штрафа за такой отказ все-таки имеется. В суде рекомендуется упомянуть два важных момента из практики судов:

  1. Решение Верховного суда – только один протокол для доказательства вины недостаточен.
  2. Пермский суд решил, что нарушение должно доказываться сотрудником полиции.

Если лишение неизбежно

В таком случае водителю остается попытаться смягчить меру наказания. По данной статье за отказ предусмотрен срок от 1 года 6 месяцев до 2-х лет.

Здесь можно хотя бы уменьшить срок лишения, используя смягчающие обстоятельства. Они перечислены в КоАП ст. 4.2. Но нужно учесть, чтобы при этом не было отягчающих обстоятельств.

Например, один из мировых судов России назначил минимальный срок женщине, которая искренне раскаялась в том, что отказалась от поездки в поликлинику на сдачу анализов.

Как не следует избегать лишения

Рассмотрим способы, которые лучше не использовать для сохранения водительских прав:

  1. Говорить судье, что не знали о существовании такой меры наказания за отказ. От лишения не освобождает тот факт, что вы не знали закон.
  2. При остановке на дороге инспектором не пытаться пересесть на место пассажира, и не говорить, что водитель скрылся. Судьи сразу поймут ваш умысел и обман не пройдет.
  3. Обращаться в независимую лабораторию для сдачи крови после отказа от поездки в больницу по направлению инспектора. В таких случаях суды не отменяют наказания.

Важное предупреждение – сегодня у всех есть мобильные гаджеты или автомобильные видеорегистраторы, которые способны записывать видео. Все разговоры с инспектором ГИБДД, а особенно при проверке на трезвость, осуществлять запись видео просто необходимо. Если этого не делать, то вы можете остаться без прав на 2 года, и дополнительно заплатить государству 30 000 рублей.

Источник:mirmotor.ru

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =